Логин
Пароль
 Запомнить меня

|English version

25 марта 2022 г.
Обращение в Минобрнауки РФ и РАН от участников 45-го Апатитского семинара «Физика авроральных явлений»

В ходе 45-го Апатитского семинара «Физика авроральных явлений» российские участники решили направить обращение в Минобрнауки РФ и РАН. Проект обращения был 21 марта 2022 г. разослан всем российским участникам для обсуждения по электронной почте. Обсуждение было проведено с 21 по 24 марта 2022 г. Все, кто высказался в обсуждении (21 человек, из них 7 членов программного комитета), в целом или полностью одобрили это обращение.

Дополнительные соображения, высказанные участниками обсуждения, суммированы ниже.

1. Указать, что вес публикаций в российских журналах должен увеличиться не только для отчетов, но и при проведении конкурсов.
2. Указать на долговременное действие измененных критериев отчетности (повышения веса отечественных журналов) – в связи с тем, что до конца года уже объявлен мораторий на учет индексации публикаций в WoS и Scopus.
3. Снизить отчетные показатели по публикациям для преподавателей вузов или понизить норму нагрузки при сохранении оплаты за номинальную нагрузку, поскольку высокая нагрузка не позволяет значительной части преподавателей заниматься научной работой.
4. Доктор физ-мат наук А.И. Подгорный присоединился к обращению за исключением фраз «Не секрет, что при весьма ограниченной поддержке со стороны государства российским ученым удавалось вести исследования на мировом уровне в значительной степени благодаря международному сотрудничеству. Поэтому считаем важным принять меры для его сохранения и создать условия для возобновления свернутых взаимовыгодных проектов и связей.»

ОБРАЩЕНИЕ