Логин
Пароль
 Запомнить меня

|English version

Международный эксперимент по исследованию явлений, связанных с модификацией ионосферы мощными КВ-радио волнами установкой EISCAT (Тромсё, Норвегия, март 2011)

this page is also available in English view this page in English

В период со 02 марта по 09 марта 2011г. сотрудники ПГИ Швец М.В. и Дубровский Е.В. приняли участие в международном эксперименте по исследованию явлений, связанных с модификацией ионосферы мощными КВ-радиоволнами установкой EISCAT (69.6º N, 19.2º E, L=6.2, I=78º) в г. Тромсё, Норвегия http://www.eiscat.se/.

Целью данного эксперимента явилось комплексное исследование и анализ влияния модификации ионосферы на распространение сигналов спутниковой радионавигационной системы GLONASS в высоких широтах. Регистрация сигналов навигационных спутников GPS/GLONASS осуществлялась с помощью двух GNSS(GPS/GLONASS) приемников: двухсистемного приемником Maxor Javad, расположенном на базе EISCAT, и с помощью трехсистемного приемника Topcon, расположенного в г. Мурманске, на крыше здания ПГИ. Оценка воздействия коротковолнового излучения на ионосферу и качество сигналов проводилась на основе анализа изменений в полном электронном содержании. В качестве регистрируемых, использовались параметры L1 и L2 – фазы несущих волн на когерентных частотах спутников GLONASS. Для восстановления ПЭС использовались измерения двух частотных спутниковых сигналов, в которых измеряется количество длин волн укладывающихся в фазовый путь.

В эксперименте модификация (нагрев) ионосферы осуществлялась с помощью нагревного стенда EISCAT, который работал на частотах от 3,95 МГц до 6,2 МГц в квазинепрерывном режиме (10 минут нагрев, 5 минут пауза) с поляризацией в О/Х-моде. Диаграмма направленности антенного поля была наклонена на 12° к югу от вертикали. Частота нагрева выбиралась, исходя из ионосферных условий с учетом того, что она должна быть близка к критической частоте F слоя. В течение нескольких дней стенд также работал с модуляцией 1,178 кГц, 230 Гц и 3 Гц. Для анализа состояния и параметров ионосферы использовался некогерентный UHF радар, работающий на частоте 931 МГц и ионозонд DYNASONDE комплекса EISCAT.

В данный момент ведется более подробный анализ и обработка данных.