Логин
Пароль
 Запомнить меня

|English version

11 февраля 2022 г.
11-го февраля 2022 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Александр Григорьевич Яхнин

Александр Григорьевич Яхнин
(24.02.1948 – 11.02.2022)


Полярный геофизический институт с глубоким прискорбием сообщает о том, что 11 февраля 2022 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Александр Григорьевич Яхнин. Это невосполнимая потеря для нашего института и всей мировой науки.

Александр Григорьевич окончил физический факультет Ленинградского государственного университета в 1977 году и приехал работать в Полярный геофизический институт, верность которому сохранил до последних дней жизни. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Пространственно-временная структура взрывной фазы суббури». За годы работы Александр Григорьевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией «Магнитосферно-ионосферных связей», которой руководил до самого последнего дня. Многие годы был членом Ученого совета ПГИ.

Александр Григорьевич внес существенный вклад в изучение природы магнитосферных возмущений. Впервые определил пространственные и временные характеристики элементарного взрывного процесса в магнитосфере (тонкая структура взрывной фазы суббури). Впервые выделил основные ионосферные проявления особого типа возмущений – “стационарной магнитосферной конвекции”. Среди его научных достижений также можно отметить исследование морфологии сияний полярной шапки и связи этих сияний с плазменным слоем магнитосферы; определение местоположения источников вихрей конвекции на дневной стороне магнитосферы; обнаружение и исследование высыпаний заряженных частиц кольцевого тока и радиационных поясов за счёт взаимодействия с ионно-циклотронными волнами; исследование морфологии и природы резонансных структур в спектрах низкочастотных электромагнитных полей в авроральной зоне.

Александр Григорьевич опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе он соавтор нескольких монографий. Опубликованные работы имеют очень высокий индекс цитирований (более 1500 ссылок на его публикации).

Александр Григорьевич руководил многими российскими и международными научными проектами. Он стоял у истоков научного сотрудничества ПГИ с финскими учеными и до последних лет оставался ключевым участником этого сотрудничества.

Более 20 лет Александр Григорьевич был руководителем ежегодного Апатитского семинара «Физика авроральных явлений». Он внёс неоценимый вклад в поддержание высокого научного уровня семинара и в создание особой атмосферы доброжелательности и радушия, присущей семинару и ценимой всеми участниками.

Долгие годы Александр Григорьевич был для нас опорой, примером мудрости, отзывчивости и внимательности к коллегам, человечности и доброты. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории Полярного геофизического института.

В это трудное время выражаем искренние соболезнования Татьяне Андреевне, детям и внукам, родным и близким, всем, кто знал и любил Александра Григорьевича Яхнина.

Сотрудники Полярного геофизического института, друзья и коллеги.