Логин
Пароль
 Запомнить меня

|English version

18 августа 2020 г.
Ушел из жизни один из старейших сотрудников Полярного геофизического института Виктор Евгеньевич Юров

18 августа 2020 г. ушел из жизни наш друг и коллега
Виктор Евгеньевич Юров


Виктор Евгеньевич окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности “Автоматика и телемеханика в промышленности» в 1969 году и в этом же году поступил на работу в Полярный геофизический институт. Он прошел путь от старшего лаборанта до начальника уникального стенда, начальника сектора.

С 1973 по 1995 гг. Виктор Евгеньевич руководил группой приема телеметрической информации с ИСЗ серии “Интеркосмос”, а также с ИСЗ “Ореол-3″ (советско-французский проект “Аркад-3″). Высококачественный прием и обработка телеметрической информации с этих спутников позволили получить ряд интересных и важных научных результатов. Виктор Евгеньевич опубликовал 16 научных статей, посвященных генерации и распространению низкочастотных волн в верхней ионосфере и магнитосфере Земли по спутниковым и наземным данным, а также по вопросам приема и регистрации телеметрической информации с ИСЗ. Работа пункта приема ПГИ и лично Виктора Евгеньевича была высоко оценена как российскими (советскими), так и зарубежными специалистами в исследовании ближнего космоса. За участие в советско-французском эксперименте по проекту “Аркад-3″ Виктор Евгеньевич был награжден медалью французского Центра космических исследований.

В последние годы Виктор Евгеньевич занимал должность ведущего электроника. Он разрабатывал и создавал нестандартную геофизическую аппаратуру, приборы для геофизических исследований. В частности, он являлся соавтором изобретения “Устройство для измерения малых вариаций магнитной индукции”.

Виктор Евгеньевич был настоящим патриотом ПГИ, отдал институту более 50 лет жизни. В течение многих лет Виктор Евгеньевич был незаменимым участником оргкомитета ежегодного Апатитского семинара «Физика авроральных явлений». Во многом благодаря таким его качествам, как коммуникабельность, ответственность и надежность, обеспечивался высокий уровень организации работы семинара.

Мы будем помнить Виктора Евгеньевича не только как коллегу по работе, но и как друга, который всегда был готов прийти на помощь.

Мы искренне соболезнуем родным и близким Виктора Евгеньевича.

Сотрудники Полярного геофизического института.